///*о проекте*///
«Вокруг Москва-Сити» — новый проект Музея Транспорта Москвы, посвящённый возможным прогнозам развития ключевых объектов транспортной инфраструктуры, окружающих деловой комплекс, через 100 лет. Иллюстрации к выставке были сгенерированы искусственным интеллектом
Перед вами комплекс «Москва-Сити». Это самый динамично развивающийся транспортный хаб Москвы — ведь он оказался на пересечении важных транспортных артерий.

Сейчас это трудно представить, но не так давно здесь можно было увидеть лишь второстепенную промышленную застройку и старые каменоломни (именно от них происходит название станции «Камушки»). Но кластер «Москва-Сити» нужно было обеспечить транспортом, поэтому здесь находятся четыре станции метро, а также станция Московского центрального кольца «Деловой центр» и платформа «Камушки» будущего МЦД-4 — она пока что строится. Так всего за двадцать лет из глухого уголка столицы «Москва-Сити» превратилась в один из важнейших пересадочных узлов растущего мегаполиса.
АУДИОГИД ПО ВЫСТАВКЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ЗДЕСЬ ↓
ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО В РАЙОНЕ, СЕГОДНЯ ТЕСНО ЗАСТРОЕННОМ НЕБОСКРЕБАМИ, КОГДА- ТО МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ ЛИШЬ ВТОРОСТЕПЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННУЮ ЗАСТРОЙКУ И СТАРЫЕ КАМЕНОЛОМНИ. НО СЕГОДНЯ ЗАДАЧА ТРАНСПОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КЛАСТЕРА «МОСКВА- СИТИ» ЗАСТАВИЛА ГОРОДСКИХ ПЛАНИРОВЩИКОВ ИНТЕГРИРОВАТЬ МНОЖЕСТВО ВИДОВ ТРАНСПОРТА. НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА — ЧЕТЫРЕ СТАНЦИИ МЕТРО (ТРИ ИЗ НИХ В СОСТАВЕ ЕДИНОГО ПЕРЕСАДОЧНОГО УЗЛА) И СТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОЛЬЦА «ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР»; А РЯДОМ СТРОИТСЯ ПЛАТФОРМА «КАМУШКИ» БУДУЩЕГО МЦД-4. ТАК ВСЕГО ЗА 20 ЛЕТ ИЗ ГЛУХИХ ЗАДВОРКОВ СТОЛИЦЫ «МОСКВА-СИТИ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПЕРЕСАДОЧНЫХ УЗЛОВ РАСТУЩЕГО МЕГАПОЛИСА.
КАКИМИ БУДУТ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ ОБЪЕКТЫ [1] ВОКРУГ ДЕЛОВОГО КОМПЛЕКСА, МОЖНО ЛИШЬ ВООБРАЗИТЬ — ДЛЯ ЭТОГО МУЗЕЙ ТРАНСПОРТА МОСКВЫ ОРГАНИЗОВАЛ ВЫСТАВКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ ПРОГНОЗАМ НА БУДУЩЕЕ ДЛЯ 9 КЛЮЧЕВЫХ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ «МОСКВА-СИТИ». ИЛЛЮСТРАЦИИ К ВЫСТАВКЕ БЫЛИ СГЕНЕРИРОВАНЫ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ.
Но каким будет Третье транспортное кольцо через 100 лет? Главным трендом будет сокращение использования автомобилей (и бензиновых, и электрических) для перевозки пассажиров — то есть снизится важность ТТК как способа куда-то добраться. Возможно, часть полос ТТК постепенно выведут из эксплуатации и засадят растениями. Где-то создадут пешеходные зоны, уведя ТТК под землю. Озеленение [2] освободившихся площадей позволит создать аналоги Бульварного кольца и на Третьем транспортном, и на Садовом!

С развитием лёгкого рельсового транспорта и маглева, а также воздушных средств передвижения, архитектура московских транспортных систем будет постепенно превращаться из радиально-кольцевой в сетевую[3]. А значит мы увидим десятки переплетающихся цепочек грузов и пассажиров, идущих по рельсам, трубам или даже по воздуху.
В целом, вероятно перекрытие ТТК: это позволит восстановить связность городских районов. ТТК можно будет увести в подземные тоннели или перекинуть через кварталы

высокие мосты. На земле тем временем — пешеходные и прогулочные зоны, где ездят на микромобильном личном транспорте; для дальних поездок доступны универсальные капсулы-такси, а бытовые вопросы решают локальные сервисные роботы разного назначения.
ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ, К 22-МУ ГОДУ 22-ГО ВЕКА МОСТ СКОРЕЕ ВСЕГО ПЕРЕСТРОЯТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. СПРОЕКТИРОВАТЬ ЕГО ПОМОЖЕТ ИИ: ЭТО ПОЗВОЛИТ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ [4] НА ПРИНЦИПАХ БИОМОРФИЗМА — ТО ЕСТЬ В ПОДРАЖАНИЕ САМЫМ УДАЧНЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. А СТРОИТЬ МОСТ БУДУТ С ПОМОЩЬЮ АРХИТЕКТУРНОЙ 3D-ПЕЧАТИ, ИЗ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.

БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ НОВЫЕ ГОРОДСКИЕ ОБЪЕКТЫ СТАНУТ МЕНЕЕ ГРОМОЗДКИМИ И ЗАМЕТНЫМИ, НА НИХ БУДЕТ УХОДИТЬ МЕНЬШЕ РЕСУРСОВ. МАЛО ТОГО, УМНЫЙ ИИ-ПЛАНИРОВЩИК СМОЖЕТ ОБЪЕДИНЯТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ ОБЪЕКТОВ В ОДИН — ОПЯТЬ ЖЕ В ПОДРАЖАНИЕ ПРИРОДЕ (МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ БУДУТ РАСТИ СЛОВНО СКЕЛЕТ В ЖИВОМ ТЕЛЕ).
АВТОМОБИЛЬНАЯ ЧАСТЬ МОСТА СТАНЕТ НЕАКТУАЛЬНОЙ — ОСТАНУТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬСОВОГО ИЛИ МАГНИТНОГО ТРАНСПОРТА, А ТАКЖЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ДОРОЖКИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ, КОМПАКТНЫЕ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ РОБОТРАНСПОРТА (ОТ ТАКСИ ДО МИНИ- ГРУЗОВОЗОВ).

ИТАК, ДОРОГОМИЛОВСКИЙ МОСТ ТЕПЕРЬ — АЖУРНАЯ, ЛЁГКАЯ, БИОМОРФНАЯ ДУГА ИЗ КОМПОЗИТА. ВДОЛЬ НЕЁ, СЛОВНО ЖИЛЫ И СОСУДЫ, НАТЯНУТЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТРУБЫ И ПУТЕПРОВОДЫ, ПО КОТОРЫМ ТЕКУТ ПАССАЖИРЫ И ГРУЗЫ. А СВЕРХУ ПО МОСТУ УСТРОЕН ПЕШЕХОДНЫЙ ПРОМЕНАД С ОЗЕЛЕНЕНИЕМ.
В 2122 году Дорогомиловский железнодорожный мост сложно будет узнать. Прежде всего, уже к началу 2040-х через Москву-реку могут перекинуть множество лёгких композитных трасс для подвесного или рельсового транспорта.

Возможно, ради эстетической цельности их будут соединять в пучки, внешне похожие на мосты прошлого — но это вовсе не будет обязательным. Такие подвесные путепроводы смогут соединить средние этажи высотных зданий — например, небоскрёбов «Москва-Сити»... или гигантских пирамидальных аркологий будущего.
Тем временем сам Дорогомиловский железнодорожный мост сохранит свою основную функцию — для тяжёлых, грузовых поездов монорельса или маглева. Также он станет опорой для тонких трубопроводов [5] для роботранспорта, похожих на пневмопочту; скорее всего, рядом с мостом или даже прямо под ним расположится и своеобразное «депо» для сервисных роботов, которые по этой пневмопочте путешествуют.
Вероятно, со временем платформа, как и соседнее Третье транспортное кольцо, полностью может уйти под землю: поверх станции насыплют искусственный холм, расширив таким образом пешеходно-креативную зону района.

Со временем станция «Камушки» эволюционирует в единый транспортный центр: не просто платформа для поездов, а комплекс инфраструктуры — гостиницы, офисы транспортных компаний, роботизированные минисклады, логистические установки. Платформу напрямую свяжут скоростным транспортом (от электричек до маглева) с двумя аэропортами, Шереметьево и Внуково. Позже туда и в Сколково начнёт летать и воздушный городской транспорт.
БЛАГОДАРЯ ТОТАЛЬНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ КАССЫ И ТУРНИКЕТЫ БЫСТРО ИСЧЕЗНУТ И ЗАБУДУТСЯ:

ЛЮДИ БУДУТ ПОДХОДИТЬ К ПОЕЗДАМ ПРЯМО С ГОРОДСКИХ ДОРОЖЕК. СКРЫТАЯ ПОД НАСЫПЬЮ, ПЛАТФОРМА ПРЕВРАТИТСЯ В КРЫТЫЙ АТРИУМ С ТОННЕЛЯМИ. ЗДЕСЬ ЖЕ МОГУТ РАСПОЛОЖИТЬСЯ СТОЯНКИ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ «АВТОБУСОВ» И ТАКСИ, ГРУЗОВЫХ И ПРОГУЛОЧНЫХ АЭРОСТАТОВ И ДИРИЖАБЛЕЙ.

Сама насыпь — пешеходная зона, усаженная зеленью; по ней рассыпаны объекты микрокоммерции, то есть автоматизированные станции [6] услуг, от неизбежных туалетов до всевозможных точек обслуживания. В зонах для пикников можно взять спортивный инвентарь и заказать еду, от лавочки зарядить гаджеты, из мини-фермы получить свежие огородные овощи, в гараже взять микромобильный транспорт, а в бытовых автоматах —
закинуть стирку и освежиться самому (или даже обменять грязную одежду на чистую по подписке!).
Этот тоннель могут закрыть, чтобы использовать его подземное пространство для технических или хозяйственных целей: например, депо для роботакси, автоматический склад доставки, локальное производство товаров по принципу 3D- печати. А может быть, тут построят базу [7] зарядки и ожидания роботов-аватаров — то есть роботов, через которых человек может удалённо присутствовать в другом месте:полноценно работать, общаться и даже развлекаться и ходить на свидания.

Впрочем, сам подземный проезд может продолжить свою работу, только в сокращённом объёме — для проезда поездов-капсул или
машин [8] с автопилотом; для этого тоннель можно разделить на несколько уровней по вертикали, чтобы избежать пробок.
Вообще, в 2122 году тоннели будут использовать куда более широко: они позволяют освободить место под открытым небом для пешеходно-креативных пространств. Весь город будет пронизан древовидной, фрактальной транспортной подземной сетью, подражающей природе (грибницам, нейронным сетям и т. п.): по ней будут двигаться энергия, материалы, вода, отходы, информация и люди.

А может быть, помещения Дорогомиловского тоннеля станут новым корпусом Музея Транспорта Москвы, посвящённым старинному транспорту XXI века?

К 2122 году, когда пешеходные пути станут преобладающим типом дорог на уровне земли, этот мост вместе с набережной будет плотно интегрирован в общую пешеходную зону Сити. Впрочем, сам мост как один из первых объектов района «Москва-Сити» станет первым кандидатом на перестройку или усовершенствование задолго до этого момента.

Интересно представить, какую новую функцию сможет выполнять этот мост- здание: учитывая его вытянутую планировку (характерную для моста, но необычную для помещения), его могут использовать под VR-технологии или под базу сервисных роботов, а могут разбить на серию модульных помещений для творчества и бизнеса.
В транспортном смысле мост может обзавестись системой типа «горизонтальный лифт» [9] ; также через отдельный встроенный путепровод по нему может проходить в Сити линия роботакси и доставки. Сама конструкция моста станет лёгкой, бионического вида — под стать ближайшим небоскрёбам, многие из которых тоже будут перестроены по канонам будущего (прежде всего — здание-компаньон моста, «Башня 2000»).
С большой вероятностью через 100 лет находящийся на станции Музей Метро соединится и интегрируется с Экспоцентром; вместе с расширением площадей расширится и тематика Музея (охватывая тему транспорта в целом), а также его цифровая/виртуальная часть. Сама станция вместе со станцией «Деловой центр» будет конкурировать с платформой «Камушки» за звание центрального транспортного хаба района.
Другая перспектива — усиление систем защиты и безопасности. Учитывая огромный пассажиропоток и население будущего Сити, здесь будут установлены системы биологической защиты — микро- и нанодатчики для выявления вирусов, системы очистки воздуха и аварийной изоляции помещений.

В итоге «Выставочная» сольётся в единой подземной галерее с соседними станциями и пространством ТРЦ «Афимолл»: здесь будут размещаться торговые помещения и даже подземное жильё.

Прибыв на «Выставочную», мы увидим гигантский атриум со стеклянным потолком, где встречаются разные виды транспорта: разноуровневое
метро [10], универсальные транспортные капсулы, микромобильные устройства — с прямым выходом [11] к ТЦ и универсальным пространствам. В последних могут располагаться центры интеллекта, VR- зоны, ателье кастомизации роботов, салоны апгрейда тела (подобно сегодняшним студиям красоты), бюро виртуального туризма и центры 3D-печати предметов.

В будущем эта станция метро получит более тесную и глубокую интеграцию в пространство комплекса «Москва-Сити»: так, подземные этажи перестроят вокруг станции, чтобы спрямить пешеходные потоки и высвободить больше места для различных заведений под землёй — не только развлекательных и торговых, но и культурных.

Внутрь станции будут заведены системы автономного транспорта Сити, робокабинки:

они обеспечат ускоренную пересадку с традиционного метро (которое скорее всего сохранится до 2070 г.) на новый транспорт, обеспечивающий связность Сити и ближайшей округи.

Платформы станции оптимизируют для перемещения роботов и пассажиров на персональном электротранспорте. Скорее всего, по мере стандартизации транспорта и перехода его на модульность (когда одна кабина может «пересаживаться» с одного типа путей на другие: например, с рельс в пневмотрубу) «Международная» вольётся в систему МЦК и московских железных дорог через станцию «Камушки».

В конечном итоге именно в этой точке зафиксируют и трос космического лифта [12] — превратив тем самым «Международную» в «Межпланетную».

Линия Московского центрального кольца скорее всего сохранит своё значение даже через 100 лет; за это время МЦК постепенно перехватит автомобильный трафик с Третьего транспортного кольца.

В то же время ещё только предстоит «найти себя» станции «Деловой центр»: сменить роль второстепенной, дублирующей точки входа в «Москва-Сити» на какую-то другую, более важную. Возможно, ключом к этому послужит Ботанический сад Первого МГМУ имени И. М. Сеченова: он в будущем может стать точкой роста для новой зелёной городской зоны к западу от Сити. Вся эта зона может быть обустроена по образцу парка «Зарядье», только с многоуровневыми конструкциями и променадами.
Ещё один потенциальный вариант развития — закрыть станцию МЦК и переложить её функции на платформу «Камушки» и на систему автоматизированных такси, курсирующих внутри Сити. Сама линия МЦК продолжит сохранять свою связующую функцию, но перейдёт на новые принципы: это будут либо маглев-поезда [13], либо рельсовые носители для универсальных транспортных капсул (в них пассажиры и грузы могут переходить с одного типа транспорта на другой).
В оформлении выставки использована гарнитура Truin