Как это часто бывает с грузовиками, полноприводная версия ГАЗ-51, самого массового грузовика 1950-х, была с самого начала рассчитана на нужды армии. Кроме привода на все колёса, в ней впервые на советском серийном грузовике применили односкатные задние колёса (то есть одиночные, не спаренные, но при этом более широкие) — что дало ГАЗ-63 феноменальную для того времени проходимость.
Поступая на службу, многие из этих грузовиков оснащались кузовом-фургоном так называемой системы КУНГ («кузов универсальный нормального габарита»). В этих военных КУНГах можно было монтировать самое разное военное и техническое оборудование, или же просто жить или работать, как в бытовках. Но нередко получалось так, что вместо отправки в войска такие машины вставали на долговременное складское хранение — а по истечению срока службы их списывали и передавали на нужды народного хозяйства СССР. Во многом благодаря этому слово «кунг» ушло в народ: сегодня им называют любой кузов-«теплушку» на грузовом автомобиле. Очень часто в фургонах КУНГ, и военных, и гражданских, оборудовались передвижные ремонтные мастерские.
Были у полноприводного ГАЗ-63 и чисто гражданские профессии — обычно в сельской местности, где крайне ценили его проходимость по весенней и осенней распутице. К примеру, именно на шасси ГАЗ-63 монтировали автолавки и передвижные отделения связи, которые доставляли товары и почту в самые отдаленные деревни и сёла. А ещё эта же модель была популярна у сельских пожарных бригад.
№7
ГАЗ-63
(1948–1968)
Из армии
в почтальоны
Из-за острого дефицита пассажирских автобусов в СССР 1950-х гг. новые машины пытались производить буквально везде — в том числе на заводах, никогда автомобилей не строивших. При этом, как правило, за основу брали проверенное шасси грузовика ГАЗ-51 (причём зачастую уже не новое, послужившее), а на него водружали тяжёлый кузов на деревянном каркасе по типу капотного автобуса ГЗА-651.
Одним из предприятий, выполнявших подобное задание, был Рижский авторемонтный завод № 2. Результаты вышли удачными, и вскоре автобусный конвейер выделили в отдельное производство, которому присвоили марку «РАФ». Старая капотная машина рижан уже не устраивала, и в 1954 году заводчане разработали на том же самом ГАЗовском шасси более вместительный автобус вагонной компоновки: РАФ-251. Уже скоро завод выпускал новую модель в самых разнообразных версиях, а техническую документацию по ней щедро передавал на другие заводы СССР.
Новые автобусы РАФ-251 обычно использовались на местных линиях, соединявших посёлки и города в отдалённых регионах, или же как служебные машины на заводах, в колхозах и учреждениях. В 1959 году РАФ наладил выпуск улучшенной (а вернее, упрощённой) версии — РАФ-976С; даже когда сам завод РАФ в начале 1960-х полностью переключился на выпуск своих популярных микроавтобусов, эти автобусы продолжали строить уже на другом рижском авторемонтном заводе.
№8
РАФ-976
(с 1959 по 1980-е гг.)
От грузовика до автобуса, собранного на экспериментальной автомобильной фабрике
Этот автобус стал самым распространённым в СССР 1960-х. В сельской местности он наконец-то заменил собой грузовики, в кузове которых возили пассажиров; также автобус использовали в качестве служебного разные предприятия и организации.
При всей своей важности особым комфортом автобус не отличался (например, печка в его салоне появилась лишь в самом конце выпуска). И это неудивительно: его разработали в 1950 г. на базе самого массового грузовика эпохи, ГАЗ-51. Начали строить этот капотный автобус на Горьковском автобусном заводе, под маркой ГЗА-651; позже его выпуск перевели на вновь построенный Павловский автобусный завод, постепенно заменив его марку на «ПАЗ». (Интересно, что в том же Павлово в 1954—1958 годах на базе автобуса собирали хлебовоз ПАЗ-671, а к нему — маленький одноосный хлебный прицеп ПАЗ-658. Но этот фургон-из-автобуса оказался чересчур дорогим, и распространения не получил).
С 1958 года производство автобуса начали переводить на ещё один новый завод, в Кургане — и переименовали его в КАвЗ (позже в ходе модернизации к названию добавлялись также индексы «А» и «Б»). Впрочем, автобусов в стране все равно не хватало; чтобы справиться с острым дефицитом пассажирского транспорта, машины по типу 651-й модели выпускало более десятка непрофильных заводов по всему СССР.
№5
КАвЗ-651А
(1958–1970)
От сельского автобуса
до корпоративного транспорта
с хлебным прицепом
История создания этого грузовика была непростой: прежде чем стать удачной и массовой машиной, он полностью поменял внешность, индексы в названии и место рождения. Началось всё с версии ГАЗ-93Д — первого отечественного самосвала, разработанного специально для нужд села. Этот грузовик, созданный на Одесском автосборочном заводе, имел подъёмный кузов из дерева, а в основе его лежало всё то же горьковское шасси от ГАЗ-51Д. Специально для нужд колхозников его борта сделали высокими, самому кузову улучшили герметизацию и добавили шторку поверх груза: всё, чтобы сельхозпродукция не терялась и не пачкалась.
Однако деревянный кузов ГАЗ-93Д оказался одновременно трудоёмким в изготовлении и недолговечным — поэтому уже в 1956 году вышла модель ГАЗ-93Б, чей кузов стал цельнометаллическим. Вариант «Б» стал самым распространённым в сельском хозяйстве самосвалом, он выпускался полных 20 лет. Кроме кузова он мало в чём отличался от предшественника — разве что отказались от встроенной защитной шторки. А через два года, в 1958-м, оптимизировали логистику производства: теперь самосвалы ГАЗ собирали не в далёкой Одессе, а на Саранском механическом заводе, всего в 300 км от Горького.
Вскоре предприятие переименовали в Саранский завод автосамосвалов: в этом качестве завод стал ведущим поставщиком саморазгружающихся машин для сельского хозяйства СССР.
№6
ГАЗ-93Б
(1956–1976)
Прошёл путь
до функционального грузовика
(Несколько раз изменившись внешне)